Talleres para mapear la dimensión vivida de las Supermanas (II edición)

Presentación

Esta II edición del proyecto Talleres para mapear la dimensión vivida de las Supermanzanas, realizaremos varias exploraciones en el espacio público para conocer el tipo de usos e interacciones sociales que tienen lugar en los tres espacios emblemáticos del Plan Superilla Barcelona: Supermanzana de Poblenoy, Supermanzana de Sant Antoni y Consell de Cent.

Partimos del reconocimiento del espacio público como producto de los usos que le atribuyen sus habitantes al dotarlo de vida, configurando una topografía social y simbólica que convive con el soporte material de las infraestructuras urbanas. Si bien el uso del espacio público está condicionado por la disposición de elementos arquitectónicos y mobiliario urbano, así como del nivel de accesibilidad de calles y aceras, la actividad de quienes circulan a diario por la ciudad no obedece exclusivamente a la orientación inducida por esta configuración morfológica, sino que responde a lógicas propias de la interacción social.

Las talleres serán realizados a manera de una etnografía en movimiento basada en la exploración del entorno a través de la experiencia y la observación sobre el terreno. A través de este ejercicio realizado a manera de deriva urbana analizaremos y registraremos las formas de usar los lugares públicos.  Al finalizar los talleres se sistematizarán los resultados para evidenciar los usos y perfiles de usuarios y usuarias registrados durante las observaciones.

Los talleres serán complementados con el curso teórico “Antropología y Arquitectura. Intersticios entre la ciudad y lo urbano” en donde participarán diversos especialistas para debatir sobre temáticas relativas a la compleja interacción entre las formas de sociabilidad y el entorno construido.

El proyecto pretende contribuir con evidencias empíricas y reflexiones teóricas al estudio de la vida social de los entornos construidos, en base a una metodología que retoma los aportes de la Antropología y la Arquitectura, reforzando así, la misión de nuestro grupo de investigación.

Autoría del texto: María Gabriela Navas Perrone (directora del proyecto)

Fechas y horarios:

Talleres para mapear la dimensión vivida de las Supermanzanas

Fechas: 2, 10, 28 noviembre, 1, 8, 15 de diciembre del 2023.

Horario: A acordar de acuerdo a la disponibilidad de las personas inscritas.

Inscripción: escribir a infoantiarq@gmail.com


Curso Antropología y Arquitectura. Intersticios entre la ciudad y lo urbano

Fechas:  21, 23, 27, 29 de noviembre; 4, 5, 12, 14 de diciembre del 2023.

Horario: 18:00 a 20:00 (todas las sesiones excepto la sesión del día 4 de diciembre  que será de 18:30 a 20:30).

Enlace para inscripciones: aquí


Entidades colaboradoras

Este es un proyecto organizado por la Asociación Antiarq bajo la dirección Gabriela Navas (Investigadora postdoctoral de la Universidad Oberta de Catalunya). La entidades colaboradoras son el Ayuntamiento de Barcelona, el Observatori d`Antropologia del Conflicte Urbá (OACU), del Grup de Recerca sobre Exclusió i Control Socials (GRECS) y el Institut Català d’Antropologia (ICA).


Presentación

Aquesta II edició del projecte Tallers per mapejar la dimensió viscuda de les Superilles, realitzarem diverses exploracions en l’espai públic per conèixer el tipus d’usos i interaccions socials que tenen lloc en els tres espais emblemàtics del Pla Superilla Barcelona: Superilla de Poblenou, Superilla de Sant Antoni i Consell de Cent.

Partim del reconeixement de l’espai públic com a producte dels usos que li atribueixen els seus habitants en donar-li vida, configurant una topografia social i simbòlica que conviu amb el suport material de les infraestructures urbanes. Tot i que l’ús de l’espai públic està condicionat per la disposició d’elements arquitectònics i mobiliari urbà, així com del nivell d’accessibilitat de carrers i voreres, l’activitat de qui circulen diàriament per la ciutat no respon exclusivament a l’orientació induïda per aquesta configuració morfològica, sinó que respon a lògiques pròpies de la interacció social.

Els tallers seran realitzats a manera d’una etnografia en moviment basada en l’exploració de l’entorn a través de l’experiència i l’observació sobre el terreny. A través d’aquest exercici realitzat a manera de deriva urbana analitzarem i enregistrarem les formes d’usar els llocs públics. En finalitzar els tallers es sistematitzaran els resultats per evidenciar els usos i perfils d’usuaris i usuàries registrats durant les observacions.

Els tallers seran complementats amb el curs teòric «Antropologia i Arquitectura. Intersticis entre la ciutat i el que és urbà» on participaran diversos especialistes per debatre sobre temàtiques relatives a la complexa interacció entre les formes de sociabilitat i l’entorn construït.

El projecte pretén contribuir amb evidències empíriques i reflexions teòriques a l’estudi de la vida social dels entorns construïts, basant-se en una metodologia que repren els aportacions de l’Antropologia i l’Arquitectura, reforçant així la missió del nostre grup de recerca.

Autoria del text: María Gabriela Navas Perrone (directora del projecte)

Tallers per mapejar la dimensió viscuda de les Superilles

Dates: 2, 10, 28 de novembre, 1, 8, 15 de desembre del 2023.

Horari: A acordar d’acord amb la disponibilitat de les persones inscrites.

Inscripció: escriure a infoantiarq@gmail.com


Curs Antropologia i Arquitectura. Intersticis entre la ciutat i el que és urbà.

Dates: 21, 23, 27, 29 de novembre; 4, 5, 12, 14 de desembre del 2023.

Horari: 18:00 a 20:00 (totes les sessions excepte la sessió del dia 4 de desembre que serà de 18:30 a 20:30).

Enllaç per a inscripcions: aquí


Entitats col·laboradores:

 Aquest és un projecte organitzat per l’Associació Antiarq sota la direcció de Gabriela Navas (Investigadora postdoctoral de la Universitat Oberta de Catalunya). Les entitats col·laboradores són l’Ajuntament de Barcelona, l’Observatori d’Antropologia del Conflicte Urbà (OACU), del Grup de Recerca sobre Exclusió i Control Socials (GRECS) i l’Institut Català d’Antropologia (ICA).


 

Asociación AntiArq

Carrer de Xiprer, 48 At, 08041 Barcelona

© 2018 Todos los derechos reservados

info@antiarq.org

Suscríbete a nuestro boletín


Redes sociales

FacebookTwitter

top

Setup Menus in Admin Panel